Grillieren mag jeder – bei schönem Wetter am liebsten täglich. Für kulinarische Abwechslung frisch vom Rost können leidenschaftliche Grillprofis dabei mühelos sorgen. Raffinierte Aromen, besondere Zutaten und eine kreative Zubereitung – darauf kommt es beim Grillieren 2.0 an.
Der Freizeitgrilliermeister darf mit Gewürzen experimentieren und Zutaten wie etwa Erdnüsse verwenden. Denn die schmecken nicht nur als Snack zwischendurch, sondern auch als Zutat in leckeren und raffinierten Rezepten.
Erdnüsse sind vollgepackt mit Nährstoffen
In der Erdnuss steckt viel mehr, als mancher vermuten würde – vor allem an wertvollen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien. So enthalten 100 Gramm Erdnüsse 216 Milligramm Magnesium, das entspricht 58 Prozent des Tagesbedarfs. Dieselbe Menge Erdnüsse deckt zudem ein Drittel des täglichen Zinkbedarfs sowie 109 Prozent der Tagesmenge an Niacin ab. Dieses Vitamin hilft, die Haut gesund zu halten. Unter www.erdnuesse.de finden sich weitere interessante Fakten und kreative Rezeptideen. Und auch Grillierfans kommen mit der Erdnuss auf ihre Kosten, etwa als Basis für einen exotisch abgeschmeckten Dip zum Putenspieß.
Rezepttipp: Zitronengras-Putenspiesse mit Erdnuss-Kokos-Dip und Mangold
Zutaten für 4 Personen:
1 Stück (ca. 20 g) Ingwerknolle
3 Knoblauchzehen
3 EL Pflanzenöl
1 EL Currypulver
Salz
Pfeffer
800 g Putenbrust
4 Stängel Zitronengras
700 g Mangold
300 g Kirschtomaten an der Rispe
1 Bio-Orange
3 EL Olivenöl
300 ml Kokosmilch
1 EL rote Currypaste
2 EL ültje pur Erdnussmus
Saft von 1 Zitrone
40 g ültje Erdnüsse geröstet & gesalzen
Grillschale
Zubereitung:
– Ingwer und Knoblauch schälen und würfeln. Mit Pflanzenöl, Curry, Salz und Pfeffer mischen. Putenbrust waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit dem Würzöl vermengen. Zitronengras waschen und längs halbieren. Je 4 Putenbruststücke auf einen Zitronengrasspieß stecken und unter Wenden ca. 10 Minuten grillen.
– Mangold putzen, waschen und in Stücke schneiden. Rispentomaten waschen. Mangold und Tomaten in eine Grillschale legen. Orange waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orange halbieren und auspressen. Orangenschale und -saft, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Mangold damit beträufeln. Gemüse auf dem Grill ca. 6 Minuten garen.
– Für den Dip Kokosmilch, Currypaste und Erdnussmus in einem Topf unter Rühren erhitzen. 100 ml Wasser und Zitronensaft zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse vom Grill nehmen. Mit Putenspießen auf Tellern anrichten. Mit etwas Erdnuss-Kokos-Dip beträufeln. Erdnüsse hacken und über die Putenspieße streuen. Den übrigen Erdnuss-Kokos-Dip dazureichen.
Süsser Abschluss vom Grill
Gegrillte Bananen mit Schokolade und Erdnusscreme schmecken garantiert allen.
Zutaten:
150 g Zartbitter-Schokolade
60 g ültje Erdnusscreme Creamy
200 g Schlagsahne
80 g ültje Erdnüsse geröstet & gesalzen
Vanilleeis
Zubereitung:
– Bananen zugedeckt ca. 10 Minuten grillen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
– 100 g Schokolade in Stücke brechen. Bananen der Länge nach zu zwei Dritteln einschneiden. Abwechselnd mit einem Stück Schokolade und 1 TL Erdnusscreme füllen, in eine Grillschale geben, zugedeckt ca. 1 Minute grillen. Abkühlen lassen.
– Sahne steif schlagen. 50 g Schokolade und Erdnüsse grob hacken. Sahneklekse auf den warmen Bananen verteilen. Vanilleeis darauf geben. Mit gehackter Schokolade und Erdnüssen bestreuen und servieren.