Shrimps Rezepte gibt es viele – klar, denn diese Art von Seafood, also Meeresfrüchten, ist sehr beliebt. Weniger bekannt dürfte bei uns die Zubereitung im Cajun-Style sein…
Woher leitet sich der Cajun-Style ab?
Der Cajun Style stammt aus dem südlichen VS-Bundesstaat Louisiana. Und von den dortigen Nachfahren der französischstämmigen Siedlern. Es ist handelt sich bei der Cajun-Küche um eine Küchenart, die mit lokalen und einfachen Zutaten auskommt. Aber gewürztechnisch ist ordentlich Feuer im Topf oder in der Pfanne!
Und mit welchen Gewürzen arbeitet man dort?
Meist sind es ja Gewürzmischungen die verwendet werden. Und so eine Gewürzmischung wanderte auch in dieses Shrimps Rezept. Allerdings keine gekaufte, sondern eine selbst gemachte. Und das ist auch ganz einfach. Die meisten der Gewürze hat man eigentlich im eignen Küchenschrank. Im Rezept unterhalb befinden sich die Zutaten sowie die Mengenangaben – so kann sich jeder die Cajun-Gewürzmischung selber mischen. Auch auf Vorrat und damit bei anderen Gerichten experimentieren.
Was gibt es zu den Shrimps für dieses Gericht zu sagen?
Eigentlich nur eines: Aufpassen beim Shrimps kaufen! Darauf achten, dass man entweder Wildfang oder Produkte mit Biosiegel bzw MSC-Zertifikat erwirbt. Ansonsten besteht nämlich auch die Gefahr, dass man an Garnelen aus Antibiotika-verseuchten Aquakulturen aus Südostasien gelangt.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 3
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten:
Zutaten Cajun Shrimps, 500 g Garnelen, 1 Zwiebel, 1 Paprika, 2 Stangen Staudensellerie, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 100 g Zuckerschoten,1 TL Salz, 2 EL Cajun-Gewürz, 1 Limette (Saft davon), 3 EL Sonnenblumenöl.
Dann braucht man noch 1 Bund Petersilie, Cajun Gewürz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL weisser Pfeffer, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Chiliflocken, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Thymian, 2 TL Oregano, 1 TL edelsüsses Paprikapulver und 1 TL Cayennepfeffer.
Zubereitung:
1. Die Paprika, die Zwiebel, sowie den Staudensellerie in kleine Stücke und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
2. Die Petersilie fein hacken und die Limette auspressen.
3. Zuerst die Zwiebeln und dann die Paprika, sowie den Staudensellerie zugeben und in Sonnenblumenöl bei mittlerer Temperatur (180 bis 200 Grad) anbraten.
4. Die Garnelen separat ebenfalls in etwas Sonnenblumenöl von beiden Seiten zirka zwei Minuten braten.
5. Anschliessend mit Zwiebeln, Paprika und Staudensellerie vermengen und die Zuckerschoten und die Frühlingszwiebeln ebenfalls unterrühren.
6. Die Zutaten mit der Cajun Gewürzmischung bestreuen und ebenso mit Salz würzen.
7. Zum Schluss den Limettensaft darüber geben, kurz vermengen und mit frischer, fein gehackter Petersilie servieren.